Masukkan Alamat Email Anda

Untuk mendapatkan update artikel dari blog ini:

Rabu

Membuat kalkulator dengan Delphi 7

Buat para pembaca yang tertarik pengen belajar pemrograman delphi,khususnya bagi para pemula...hahahhaa..kayak dah hebat aja..padahal ilmunya aja masih seujung jarum...tapi nggak salahkan saling berbagi pengetahuan..siapa tahu ada pembaca yang lagi membutuhkan..pada postingan kali ini saya akan menuliskan sedikit tentang bagaimana cara membuat kalkulator sederhana dengan menggunakan aplikasi delphi..versi yang saya gunakan disini masih sama seperti postingan saya sebelumnya

yaitu dengan menggunakan delphi versi 7..karna saya juga belajarnya pakai versi 7,makanya saya juga buat programnya pakai versi 7..berikut adalah contoh Tampilan program kalkulator sederhana pada saat di running..



Buat para pembaca yang berminat pebngen nyobain buat kalkulator seperti gambar diatas,berikut langkah - langkahnya :
1. Buat Form baru terlebih dahulu,kemudian letakkan 1 buah Panel yang berada
pada tab standard
2. Seletah itu,pada tab properties hilangkan caption panel tersebut, dan
kemudian pada warna panel pilih “clGradientInactiveCaption”.
3. Kemudian masih pada tab standard letakkan 6 buah button,4 buah data edit dan
4 buah label.
4. Setelah itu atur letak kesemuanya seperti terlihat pada gambar diatas

Nah sekarang pembaca tinggal meletakkan sedikit coding pada masing masing button tersebut.berikut cara peletakannya :

1. Klik 2x pada button “ + “,kemudian paste kode berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1+b2; ///operasi penambahan
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
End;
2. Pada button “ –“ klik 2x dan paste code berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1-b2; //operasi pengurangan
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;

3. Klik 2 x pada button “ / “, kemudian paste code berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1 div b2;
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;
4. Pada operasi perkalian,paste code berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1*b2;
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;
5. Untuk button “ulang” paste lagi code berikut :
begin
Eb1.Text:='0';
Eb2.Text:='0';
Ejml.Text:='0';
end;
6. Sedangkan untuk button “KELUAR” anda hanya tinggal menambahkan code berikut
“ close ; “ tanpa tanda kutip.
7. Nah selesai sudah...sekarang coba anda running program yang sudah anda buat
tadi..mudahan berhasil..hehehheee

Semoga bermanfaat



13 komentar:

Boy Malik Juni 17, 2010  

bagus nih
pengen coba ahh

ArDa Juni 17, 2010  

Bagus juga......
coba dulu sob...

Puguh Prasetyo Juli 06, 2010  

Wah keren nih... tinggal dikembangin ajah biar lebih sempurna...

yeddy andriansyah Desember 06, 2010  

mau kalkulator yang gratis..
http://www.ziddu.com/download/12857774/K41ku14t0R.exe.html

Anonim,  Maret 25, 2011  

bos boleh di share gag listing yang benernya, coz w baru pemula ni thx..

Proyek sistem informasi Maret 25, 2011  

mangkanya kuliah di bsi .. hahaha

Gaptek Maret 27, 2011  

Kalo untuk menambahkan button angka2 angkanya mulai 0 sampai 9 gimana caranya ya??


jadi kalo di pencet buttonnya, pertama masuk bilangan satu, trus OP, trus bilangan ke dua???

hellbringgerz Oktober 01, 2011  

makasih ya....
membantu banget

Satria Oktober 30, 2011  

thanks... bagus ni...

cheater underdeath Maret 09, 2012  

kalo penjumlahan'a secara otomatis gimana ??

Ilmu Alakadarnya Maret 15, 2012  

untuk sekedar share khususnya cheater underdeath anda bisa berkunjung di blog saya hehe
bagi yang punya blog ini maap ya gan sekedar untuk mempromosikan blog saya juga hehe maap banget hehe anda juga bisa berkunjung ,diblog saya saya tungu kunjungannya

Erwin Hadinata Juli 16, 2012  

thanks infonya gan, sangat bermanfaat. folback ya gan blog agan udah ane follow...

sofyan tolol Oktober 19, 2012  

jangan di tanya sama dia,, orang dia juga paling maen copas.. lah wong penjelasane we ora detail kok,, pekokeramatuti

Poskan Komentar

asal usul pengunjung


free counters
Sonic Run: Internet Search Engine Search Engine DirectoryVault.com Free Web Submission Banner AddMe Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!

blogarama - the blog directory
Review sauri-sofyan.blogspot.com on alexa.com
Get followers

LAYANAN SMS GRATIS

Collection


Computers RSS Search ReadABlog.com Blog Search Engine blog search directory [Valid Atom 1.0] Increase Page Rank Link Exchange British Blogs Personal Blogs AntiSpam Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Powered by Mysiterank Blog Search: The Source for Blogs The Republic of Indonesian Blogger | Garuda di Dadaku Free Traffic Tools! Austrosearch rantop.com Google Pagerank Powered by  MyPagerank.Net


Certified Backlinks.
Site Class:


  © Terima Kasih Telah Berkunjung disauri-sofyan.blogspot.com

Kembali Ke atas