Masukkan Alamat Email Anda

Untuk mendapatkan update artikel dari blog ini:

Senin

MEMBUAT FORM LOGIN DENGAN DELPHI 7

Sudah beberapa hari ini saya tidak kunjung update postingan blog karna banyaknya tugas – tugas dikampus yang diberikan oleh dosen.karna banyaknya tugas – tugas kuliah, terkadang dalam hati saya timbul pertanyaan, dosen – dosennya punya perasaan nggak ya terhadap mahasiswanya? Sebab rata- rata semua dosen pada ngebebanin tugas semua,dan yang lebih parah tugas – tugasnya itu rata – rata harus melakukan penelitian ke suatu perusahaan.wah jadi curhat nih..hehehhe..habis bingung mau curhat sama siapa… :)

Langsung ke pokok bahasan aja , sesuai dengan judul di atas “MEMBUAT FORM LOGIN DENGAN DELPHI 7” disini saya akan menuliskan sedikit script tentang cara membuat form login dengan menggunakan aplikasi Delphi ,versi yang saya gunakan disini yaitu versi 7..sebenarnya nggak jauh beda sih mau versi berapa juga asal programnya jalan aja.. :)
buat para pembaca yang lagi belajar atau lagi nyari – nyari tutorial tentang pemrograman Delphi,mungkin postingan ini bisa bermanfaat buat anda.ya meskipun hanya program sederhana.
Untuk pembuatannya silahkan telusuri langkah – langkah berikut :

1. Buka aplikasi Delphi yang anda gunakan dan buat lembar kerja baru dengan mengklik pada menu file > New > Form
2. Setelah muncul lebar kerja baru, letakkan dua buah label pada tab “standard” ke dalam form baru anda. Dan kemudian ubah nama label tersebut sesuai dengan keinginan anda.untuk mengubah nama label tersebut, klik tab “properties” > caption rubah nama label tersebut.
3. Untuk lebih jelas lihat gambar berikut :




4. Setelah itu letakkan dua buah form Edit masih pada tab “standard” dimana anda mengambil label tadi,kemudian rubah nama dan caption label sesuai dengan keinginan anda. Misalnya untuk Edit1 “Enama” dan untuk Edit2 “Epassword”.
5. Kemudian masih pada tab yang sama,yaitu pada tab standard tadi, letakkan 2 buah button di bawah Form Edit tadi dengan merubah name dan captionnya..misalnya untuk button1 “Bsubmit” caption “Submit” dan untuk Button2 “Bbatal” caption “Batal”
Berikut contoh peletakan formnya



6. tombol LOGIN dan paste code berikut :

if (Enama.Text <> sofyan) or (EPassword.Text <> 'sauri') then
begin
MessageDlg('ID atau password salah', MTWarning, [MBOK], 0);
Exit;
end;
FormStok.Show
end;
7. sekarang coba anda jalankan form yang sudah anda buat tadi..berhasil kan? :)


note : untuk baris yang berwarna merah diatas, silahkan anda rubah sesuai degan nama form,user dan password yang anda inginkan.
FormStok.show berfungsi jika password dan username yang anda inputkan benar,maka tampil Form stok. Silahkan anda rubah sesuai dengan nama Form anda.

49 komentar:

recyclebin Mei 12, 2010  

wah ini ada di mata kuliah ku.. haha nice post ^^

indra Juni 12, 2010  

kl dkasih sign up gmn tuch,,,
thx

admin,  Juni 12, 2010  

harus buat form registrasi baru dlu boz..khusus buat form registrasinya..

indra Juni 13, 2010  

bisa mnjelaskan lbh dtetail gan???
thx

admin Juni 14, 2010  

@mas indra..maaf mas telat ngebalas..coz ge banyak tugas kuliah..hehehee..kalo contoh pembuatan sign up nya silahkan mas baca disini http://sauri-sofyan.blogspot.com/2010/06/form-login-dan-sign-up-berbasis.html

ahroihan Juni 15, 2010  

waduh bos makasih dah bantu, kalo kita bikin barcode dengan delphi bisa ga bos, tapi speknya bukan kaya barcode industri, buat nya seperti code arsip jadi barcode ini bisa disimpan seiring data2 yang di input

admin Juni 15, 2010  

@ahroihan..bisa boz..berarti barcode yang dmksd dsni harus dijadikan sbgai primary key...buat pencarian data - data yang disimpan :)tapi penginputan barcodenya harus secara manual seiring dengan penginputan data

ahroihan Juni 15, 2010  

iya betul, berarti kan harus ada gambar tersendiri yang nantinya muncul pas kita masukkan data tersebut, ceritanya saya ingin membuat arsip dengan barcode tersebut dengan menggunakan db oracle, namun masih bingung pada image barcode ini, ajarin bos yang sederhana saja. thanks

ahroihan Juni 15, 2010  

pas di test debug terus,,,, ternyata pas di utak atik,,, eh editname.textnya harus ada' ' akhirnya ketemu

admin Juni 16, 2010  

kalo pengen buat primary key berupa image,kyk barcode2 di super market,yang sya tau harus pke alat bantu hardware lagi donk bos..coz ntr kan di proses pencarian data..kita g bkln nginputan image pas cari slh satu data..brrti harus pke sensor lagi

ahroihan Juni 16, 2010  

bukan begitu. barcode ini hanya hal unik dlm penyimpanan data. tanpa harus ada tool apapun. jadi seiring input data. barcode ini pun ikut tersimpan

faris,  Juli 19, 2010  

gmaana caranya kl ngerubah huruf yg timbul di edit box dengan tampilan *****
biar kaya password beneran gt

admin Juli 22, 2010  

@faris,tinggal drubah properties edit boxnya bos..buat ngerubahnya..pada properties,kata PasswordChar,kemudian pada kolom sebelah kanan yang bertanda '#0' dirubah menjadi tanda ****..ok

Pipi Chiplax Juli 25, 2010  

boz..
bs tutor yg konek ke mysql gak??
bntuannya ya..
terimakasih

admin Juli 28, 2010  

@pipi..bisa..ntr saya kirim tutorialnya lewat email z..tulis email anda dlu..ntr sya krm :)

Pipi Chiplax September 20, 2010  

pi.chiplax@gmail.com
mkasi sangadh boz..

Anonim,  Oktober 07, 2010  

nah tu dia da kode buat login didelphi menggunakan database dan kalau bisa passwordnya dienscript

by Lct Boy's

sunaryo November 10, 2010  

mau donk saya source code login form delphi-mysql mas, kirim ke email saya y mas: sunaryo.online@gmail.com
boleh y mas. trims y mas.

avicena November 25, 2010  

bagaimana seandainya jika,,,form login tersebut,,,
sesudah pengisian password lalu di tekan enter(tanpa klik/enter ke button)???

di posisi ini,saya males untuk pegang mouse / pencet TAB.

ahahahahahha
mohon pencerahan nya...

Anonim,  Desember 03, 2010  

Mas/Mbk, aq pake delphi 6, bisa g dilajankan source kodenya tu, tapi aq dah nyoba, kq g bisa programnya jalan alias "error", tlg ya solusinya.
krm ke email aq : maret.laia@gmail.com

Anonim,  Desember 06, 2010  

kk,kl pake source code yg seperti di atas saat kita klik tombol login,form ke 2 mmng muncul tapi form login gak ilang...jadi gimana biar form login ilang pada saat kita klik tombol login..mhn penjelasanya..

admin Desember 08, 2010  

tinggal tmbhin kode formlogin.hide z mas..letaknya di bwah kode formstok.show :)

Anonim,  Desember 13, 2010  

Mas, g'mana bikin password berupa (******)apa source kodenya tu supaya g bisa dibaca orang.

Anonim,  Desember 15, 2010  

wah bagus banget tuch,.,.
bisa dikirim ga source kodenya sama
contoh aplikasinya sekalian donk, buat belajar,
maklum pemula mas

ni email saya : w4hyu_cy83r@yahoo.co.id

trimakasih

Anonim,  Desember 15, 2010  

boleh minta source codenya mas?
ni email saya :

w4hyu_cy83r@yahoo.co.id

makasih

Anonim,  Februari 10, 2011  

SIP'' AAHAYY

mahmud Maret 26, 2011  

mas tanya saya pemula delphi mas saya udah nyoba cara di atas tapi yang sulit paste codenya tu di mana mas saya coba tapi kok eror mas tlong mas bantu saya

Anonim,  April 07, 2011  

kalo untuk menampilkan tanda '*' saat memasukan pasword caranya gmana....???

dias lukmanul hakim Mei 18, 2011  

bisa ga kalo usernya lebih dari 1,,tp tanpa menggunakan database

kampreto Mei 18, 2011  

bagi" info n ilmu gan

ini url ane

diashachimkeribetan.blogspot.com

kampreto Mei 18, 2011  

too anonim : ente bisa maenin d properties gan

caranye nie
passwordchar ente ganti ajah dari "#0" jadi "^"

selamat mencoba gan

zainal,  Juni 21, 2011  

mas...
kasih tutor buat bikin form log in / out di delphi 7 yang connect ke database sql server dong..

email: zainal90@ymail.com

thanks

azka,  Juli 02, 2011  

OK, tapi klo munculnya bersamaan dengan form yang sya kasih background , caranya gmana?

admin Juli 05, 2011  

@azka tinggal tambah kode 'nama_formanda.show dibawah formstok.show' itu z mas :).

@zainal iya mas ntr saya akan posting tutorial nya

@dias bisa mas..tinggal tmbah kode kode if nya z mw berpa :)

bilawal Juli 17, 2011  

mas tolong kirimin tutorial nya ke email :profesor.bilawalrifai96@yahoo.co.id

Anonim,  Oktober 20, 2011  

kalau saya buat login ke data base mysql gimana tuch mas??

reborn's November 28, 2011  

Mas minta tutorialny juga
Kirim ke reborn182@gmail.com
ditunggu ya

Anonim,  Desember 11, 2011  

saya masih belum berhasil ... knpa IF sya masih salah ... padahal sudah bener sya liat

Anonim,  Januari 10, 2012  

klo pake databases gimana ni gan..? plisssss

Anonim,  Februari 08, 2012  

bagaimana kalau cara mengganti pasword?

Pengobatan Herbal Penyakit Herpes April 03, 2012  

gan mesti koneksi ke db jga dong..

Anonim,  April 08, 2012  

gan mau tanya nih,kan udah buat form login tuh ,
terus yang ingin saya tanyakan bgamana mengatur urutan tampilan form kerika RUN supaya tampilan loginnya muncul terlebih dahulu dari menu utama saya,,
terima kasih
aryadechan@yahoo.co.id

Anonim,  Mei 16, 2012  

kalau cara buat log out nya gimana mas..mohon pencerahaan nya :)

Indro Oktober 30, 2012  

Kalo mo muncul form login duluan, setting aj pada project -> options -> pilih form login nya pada main menu -> OK

Liat hasil nya..

Atau bisa juga pake Showmodal...

henry campos April 01, 2013  

bang admin bisa minta script tuk update stok obat.

Nazuafree November 28, 2013  

yang nyambung ke database dong gan

Nazuafree Desember 11, 2013  

yang ambil datanya dari mysql donk gan , please

rudy malik Januari 10, 2014  

kalo tuk log out, script nya apa mas ? makasih sebelumnya

Poskan Komentar

asal usul pengunjung


free counters
Sonic Run: Internet Search Engine Search Engine DirectoryVault.com Free Web Submission Banner AddMe Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!

blogarama - the blog directory
Review sauri-sofyan.blogspot.com on alexa.com
Get followers

LAYANAN SMS GRATIS

Collection


Computers RSS Search ReadABlog.com Blog Search Engine blog search directory [Valid Atom 1.0] Increase Page Rank Link Exchange British Blogs Personal Blogs AntiSpam Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Powered by Mysiterank Blog Search: The Source for Blogs The Republic of Indonesian Blogger | Garuda di Dadaku Free Traffic Tools! Austrosearch rantop.com Google Pagerank Powered by  MyPagerank.Net


Certified Backlinks.
Site Class:


  © Terima Kasih Telah Berkunjung disauri-sofyan.blogspot.com

Kembali Ke atas